Lavate e pulite la melanzana, tagliatela a cubetti e mettetela a riposare con del sale perché perda l'amarognolo.
Sciacquate ed asciugate i cubetti di melanzana e metteteli a soffriggere in abbondante olio evo, dopo di che toglieteli dalla padella.
Nella stessa padella soffriggete uno spicchio d’aglio, aggiungete, quando questo inizierà a dorarsi, il pomodoro. Aggiustate di sale e fate proseguire la cottura per qualche minuto.
Aggiungete i cubetti di melanzana, le olive tagliate a tocchetti, se gradite, e lasciate cuocere ancora un po'.
Nel frattempo avrete messo a cuocere le casarecce; quindi scolate la pasta, al dente, versatela in padella, nel condimento realizzato prima e fatela saltare per qualche minuto.
A questo punto aggiungete anche dei cubetti di scamorza o versate 2 cucchiaiate di pecorino grattugiato. Fate continuare la cottura per qualche minuto ancora, amalgamando tutti i sapori. Le casarecce alla siciliana sono pronte.
Potete servirle aggiungendo ancora una spolverizzata di pecorino; se volete rendere "più robusto" il sapore delle casarecce alla siciliana aggiungete del peperoncino o una maggiore quantità di pepe.