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Minestra con i tenerumi e zucchina

La pasta con i tenerumi è una minestra siciliana estiva, molto buona! La si prepara cuocendo le foglie tenere delle zucchine lunghe, chiamate zucchine serpente o trombetta per la forma che assumono queste cucurbitaceae nel mostrarsi vanitosamente nei nostri orticelli. Assieme alle foglie tenere naturalmente, nella minestra, vanno tocchetti della stessa zucchina. E' una minestra dal sapore antico ma nostalgico; richiama alla mente piatti fumanti, sorrisi di bimbi dalle guance rosee e nonne dai capelli bianchi raccolti sulla nuca!
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Primi
Cucina Siciliana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • Un mazzetto di tenerumi
  • Mezza zucchina lunga
  • 6 pomodori ben maturi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 300 g di spaghetti spezzettati
  • Q.b. di olio evo
  • Q.b. di sale, pepe e basilico

Istruzioni
 

  • Lavate le foglie della zucchina, le più tenere. Pelate la mezza zucchina e tagliatela a tocchetti, tagliuzzate anche le foglie.
  • Eseguite la stessa operazione con i pomodori e versateli in una padella dove avete messo a soffriggere uno spicchio d'aglio. Aggiustate di sale e pepe.
  • Mentre i pomodorini si avviano a cottura, mettete a bollire acqua e sale in un alto tegame nel quale, raggiunto il punto di bollitira versate i tenerumi e la zucchina.
  • Intanto spezzettate gli spaghetti in modo grossolano. Versate i pomodori dalla padella al tegame e aggiungete la pasta.
  • Girate il tutto e assaggiate per regolarvi col sale e con la cottura. Bastano pochi minuti e la minestra è pronta.
  • Lasciate intiepidire e servite. E' buonissima. Se poi seguite l'abitudine di mettere nella minestra le croste di formaggio, avanzate e ben pulite, si trasforma, da buono che già è, in un piatto da re. Una leccornia!

Note

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