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Il Pane

Preparare il pane in casa può sembrare qualcosa di difficile e lontano dalla quotidianità, vi garantiamo che non è cosi! Potete prepararlo insieme ai vostri familiari, senza l'ausilio di attrezzature particolari, usando quello che offre una normale cucina di casa. Vi occorreranno solo 4 ingredienti: farina di grano duro, acqua, lievito fresco e sale. La ricetta che vi propiniamo è quella di nonna Rosa ed è semplicissima! Sfornerete a casa vostra un pane buonissimo, e profumato, degno di un maestro panettiere.
Foto di Couleur da Pixabay 
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Lievitazione 4 ore
Tempo totale 5 ore 10 minuti
Portata Pane e Pizze
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 500 g di farina di grano duro
  • 350 g circa di acqua
  • 11 g di sale
  • Mezzo cucchiaio di olio di oliva
  • 12 g di lievito di birra fresco

Istruzioni
 

  • Fate sciogliere il lievito in una parte dell’acqua dell'impasto, appena tiepida, fate attenzione che non sia troppo calda, perché rischiereste di non fare lievitare l'impasto.
  • Versate la farina in una ciotola, aggiungete il lievito, solo alla fine il sale e cominciate ad aggiungere l'acqua man mano che impastate. Lavorate l'impasto per bene per almeno 15 minuti, fino ad ottenere un impasto molto morbido ma che lascia le mani quasi asciutte e pulite.
  • Coprite l'impasto con un panno e con una coperta per tenerlo al caldo, e lasciate lievitare finché non raddoppia di volume.
  • Riprendete l’impasto, formate dei panetti, adagiateli su una tovaglia da tavola usando parte della stessa per coprirli e lasciateli ancora lievitare finché l'impasto non sarà raddoppiato ancora.
  • Accendete il forno a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti, fino a quando il pane non risulta ben dorato fuori e asciutto all'interno.