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Arancina alla carne e al burro

Eterna la discussione, con tifo quasi calcistico, tra Palermo e Catania, tra chi sostiene che l’arancina sia “fimmina” e chi, invece, pensa sia "masculu". Che la si chiami arancina o arancino poco importa. Le celebri palle di riso, a Catania resteranno a punta, a Palermo rotonde. Altro dibattito se cucinarle alla carne o al burro, nelle varianti più moderne, con prosciutto e formaggio. Qualunque sia il genere di questo street food invidiato e amato da tutti, siamo ben felici di combattere la battaglia, tra maschile e femminile, a tavola a suon di morsi. Ciò che deve prevalere e ciò che conta è la bontà del cibo e la consapevolezza che, a tavola come nella vita, la diversità arricchisce ed è sempre un valore aggiunto.
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Street Food
Cucina Siciliana
Porzioni 15

Ingredienti
  

Per il riso

  • 2 l di brodo vegetale
  • 2 bustine di zafferano
  • Un kg di riso per arancine
  • 100 g di burro
  • Q.b. sale
  • A piacere qualche cucchiaio di parmigiano

Per il ripieno di carne

  • 200 g di trita di vitello
  • 200 g di trita di maiale
  • Una cipolla
  • Una carota
  • Un gambo di sedano
  • 80 g di concentrato di pomodoro
  • 320 ml di passata di pomodoro
  • 100 g di piselli
  • 80 ml di vino rosso
  • Q.b. olio evo
  • Q.b. sale e pepe

Per il ripieno al burro

  • 150 g di mozzarella
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 ml di besciamella

Per la panatura e la frittura

  • 250 g di farina 00
  • 450 ml di acqua
  • Q.b. pangrattato
  • Un pizzico di sale
  • 2 l di olio di semi di girasole

Istruzioni
 

Per il riso

  • Sciogliete nel brodo vegetale le bustine di zafferano e mettete il riso a cuocere. Quando il riso sarà cotto, spegnete e aggiungete il burro e a piacere qualche cucchiaio di parmigiano. Disponete il riso su una placca da forno e fatelo raffreddare.

Per il ripieno di carne

  • Versate l'olio nel tegame e mettete a soffriggere cipolla, carota e sedano finemente tritati. Aggiungete la trita di vitello e di maiale, il vino, il sale, il pepe, il concentrato di pomodoro, i piselli e lasciate cuocere. Per un'ottima riuscita della ricetta è importante che il ragù diventi ben asciutto.

Per il ripieno al burro

  • Tagliate a dadini la mozzarella e il prosciutto e mescolateli insieme alla besciamella.

Per la pastella

  • In una ciotola capiente versate la farina. Aggiungete poco alla volta l'acqua (naturale o frizzante) e aiutandovi con una frusta fate attenzione affinché non si formino i grumi. Aggiustate di sale.

Come comporre le arancine

  • Raccogliete nel palmo della mano una manciata di riso, depositate una cucchiaiata di ragù o di ripieno al burro e chiudete la mano formando una palla. Se occorre integrate con dell’altro riso per chiudere bene.
  • Una volta che avete preparato tutte le palle di riso, mettete l’olio a scaldare in una grande casseruola. Passate le arancine, a una a una, prima nella pastella e poi rotolatele nel pangrattato.
  • Finita tale operazione immergete le arancine con un mestolo forato nell’olio bollente e lasciate fare la crosticina tutt’intorno. Scolatele dall’olio in eccesso su carta assorbente. Le arancine sono pronte!

Note

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