Lavorate la semola a poco a poco in un recipiente concavo con le mani e man mano versatela in un piatto largo o in un canovaccio per non farla attaccare. Quando tutta la semola sarà "ncocciata" conditela con l’olio sfregandola con delicatezza tra le mani. Aggiungete mezza cipolla affettata, qualche foglia di alloro, qualche cimetta di broccolo, sale e pepe e versatela, così condita, nella couscoussiera.
Mettete a cuocere a vapore e quando comincia a “fumiare” abbassate la fiamma: il cous cous sarà pronto dopo circa due ore.
Nel frattempo versate abbondante olio evo in un tegame capiente. Fate il soffritto con il trito di cipolla, sedano e carote, versate il broccolo pulito e tagliato a cimette, fate cuocere con il coperchio per qualche minuto quindi aggiungete il concentrato di pomodoro e circa 3 litri d’acqua, sale e pepe quanto basta e fate cuocere.
Quando i broccoli sono quasi cotti, iniziate a rosolare in padella la salsiccia tagliata a piccoli tocchetti, quando questa sarà ben rosolata e il broccolo cotto, aiutandovi con una schiumarola, togliete il broccolo dal brodo e unitelo in padella alla salsiccia. Aggiungete qualche mestolo di brodo e fate insaporire.
Trasferite il cous cous nella mafaradda o in una zuppiera capiente e bagnatelo con il brodo preparato. Unite la salsiccia con i pezzetti di broccolo, coprite con una coperta e lasciatelo riposare ancora un'oretta e più. È buonissimo!