Per prima cosa pulite le sarde togliendo la lisca, la testa e la pinna dorsale. Pulite i finocchietti, metteteli a cuocere in acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolateli e tenete l'acqua di cottura dove si cuocerà la pasta.
Ammorbidite l’uva passa in acqua, sminuzzate i pinoli e il finocchietto. In una padella grande versate l’olio d’oliva, aggiungete il trito di cipolla e lasciate appassire, aggiungete i filetti di acciuga e fateli sciogliere. Successivamente versate l’uva passa, i pinoli, aggiungete il finocchietto e lasciate cuocere per 20-30 minuti. Irrorate con l’acqua di cottura dei finocchietti se necessario.
Adesso aggiungete parte delle sarde, opportunamente deliscate, mescolate delicatamente e regolate di sale.
Cuocete i bucatini nell’acqua dei finocchietti. Scolateli al dente e amalgamateli al condimento. Serviteli con un bel cucchiaio di condimento in superficie, accompagnate con le rimanenti sarde fritte e croccanti.