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Busiate trapanesi

Le busiate sono fatte con sola semola di grano duro e acqua, hanno una caratteristica forma a spirale che oggi troviamo nei laboratori di pasta fresca e in tutte le ristorazioni e gastronomie trapanesi. Le nostre mamme abitualmente facevano “i gnocculi” più semplici da preparare. Comunque per chi si cimenta a farle a casa si riescono a fare, con discreto successo, usando uno stecchino per spiedini.
Busiate Trapanesi - Foto di CustonaciWeb
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Portata Primi
Cucina Siciliana
Porzioni 5 Porzioni

Ingredienti
  

  • 400 g di semola di grano duro
  • Q.b. acqua
  • Q.b. sale

Istruzioni
 

  • Disponete la semola sul tavolo, aggiungete il sale e poi l’acqua, poco alla volta, e iniziate a impastare.
  • Quando si è ottenuto un panetto liscio e omogeneo lasciatelo riposare, avvolto nella pellicola, per almeno 30 minuti.
  • Staccate poi una pallina di impasto, stendetelo sul piano infarinato ricavandone dei bastoncini di circa 12 cm.
  • Create, con un movimento “di scivolamento” in diagonale, un lungo ricciolo avvolgendo il bastoncino di pasta intorno a uno stecchino per spiedini, ottenendo la tipica forma a spirale.
  • Sfilate la busiata e lasciatela ad asciugare su un vassoio o su un tovagliolo infarinato.
  • Oltre che a condirle col pesto alla trapanese, la creatività delle nostre donne, e non solo, le ha fatte sposare con i prodotti e le risorse del nostro territorio. Le vogliamo con pesto di zucchine, o con ragù di tonno? Oppure con pistacchi e gamberi o ancora con melanzane, pesce spada e pecorino? Tutti condimenti che esaltano la rusticità delle busiate.

Note

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