Go Back

Frittelle di broccolo

Quasi una ricetta di recupero, ma tanto buona e così legata ai sapori e ai ricordi di una volta. Ottima per far mangiare il broccolo ai bambini con ingredienti sani, ottima scusa per mangiarlo tutti. Sono delicate, leggere e deliziose. Sono il dolce - salato che non dimentichi più. Con lo zucchero acquistano quel sapore in più delle coccole della mamma, quando c'era poco. Se preferisci servile senza zucchero. Ma non sai cosa ti perdi!
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g di broccolo
  • 2 uova
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 2 cucchiaiate di pangrattato
  • Q.b. di sale
  • Q.b. di olio di semi
  • Due cucchiaiate di zucchero semolato

Istruzioni
 

  • Scegli un broccolo ben compatto, puliscilo dalle foglie e dal torsolo e fallo lessare in acqua salata per una mezz’oretta
  • Portalo fuori dall’acqua e crea una sorta di purea grossolana schiacciandolo con una forchetta
  • Inserisci le 2 uova, il formaggio grattugiato e il pangrattato. Amalgama il tutto
  • Nel frattempo metti l’olio a scaldare in una padella capiente e crea col cucchiaio una sorta di chenelle rustica che fai scivolare in padella. Una via l’altra
  • Lascia fare bene la crosticina e girale una alla volta. Sono pronte in pochissimo tempo
  • Ponile su un foglio da cucina a deporre l’olio in eccesso e ancora calde cospargile di zucchero semolato. servile ancora calde!
  • Una versione più leggera, sono buone anche al forno, a 180 gradi per una decina di minuti, quanto basta per farle fare la crosticina dorata.

Note

Dove acquistare i nostri libri di ricette?

Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all'interno della collana di libri "Ricette Siciliane" edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: "I sapori della tradizione" lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui. Anche il secondo volume, "Profumi e sapori che emozionano", è possibile acquistarlo in entrambe le versioni, cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook. E' disponibile su amazon anche “Ricette Siciliane -Storia, miti e territorio a tavola” sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui.