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Risotto con la borragine

La borragine è una pianta erbacea annuale, antiossidante e antinfiammatoria, utile per il cuore le cui foglie si usano cotte in molti piatti regionali: minestroni, torte e frittate o come ripieni per ravioli. Ottimo il risotto ottenuto con le foglie di borragine. E’ una pianta sia da consumare in cucina, ha anche parecchie proprietà medicamentose, per la ricchezza di oli contenuti nei frutti e nei semi e per le proprietà depurative di foglie e fiori. I fiori vengono usati anche come elemento decorativo di patti e dessert.
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo 5 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Porzioni

Ingredienti
  

  • 200 g di borragine
  • 350 g di riso
  • 2 spicchi aglio
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 300 ml di brodo vegetale
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Q.b. sale

Istruzioni
 

  • Lavate ed asciugate le foglie di borragine, tagliatele e mettetele in un tegame con pochissima acqua lasciando cuocere per pochi minuti. Unite adesso l’olio e lo spicchio d’aglio e lasciate rosolare.
  • Aggiungete il riso, lasciatelo tostare e versate poi un po’ di vino bianco facendolo evaporare. Continuate la cottura come per un qualsiasi risotto aggiungendo poco per volta il brodo vegetale.
  • Quando il risotto sarà al dente ma morbido togliete dal fuoco, aggiungete il parmigiano a lasciate mantecare alcuni minuti.

Note

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