Iris con ricotta
E' una specie di bombolone che racchiude un ripieno ogni volta diverso, a seconda dei gusti. Le più classiche sono quelle ripiene di ricotta, a cui molto spesso si aggiungono scaglie di cioccolato. Le Iris fanno parte dello street food palermitano. Vengono gustate dai passanti a tutte le ore, rigorosamente calde. La panatura esterna croccantissima, si contrappone alla morbidezza interna della pasta e alla delicatezza della crema alla ricotta.
Preparazione 35 minuti min
Cottura 30 minuti min
2 ore h
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Per l'impasto
- 70 g di zucchero
- 280 ml di latte
- 15 g di lievito fresco
- 500 g di farina Manitoba
- 50 g di strutto o burro
- 10 g di sale
Per il ripieno
- 600 g di ricotta
- 300 g di zucchero
- 60 g di gocce di cioccolato
Per la panatura e la fritture
- Q.b. pangrattato
- Q.b. acqua tiepida
- Q.b. olio di semi di girasole
Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigo. Sciogliete il lievito nel latte, aggiungete lo zucchero. Setacciate la farina, aggiungete poi il burro, il sale e iniziate a impastare. Se è necessario unite un po’ d’acqua. Quando avrete un impasto morbido e liscio, coprite e lasciate riposare al caldo per una mezzoretta.
Nel frattempo unite la ricotta ben asciutta, dopo averla setacciata, con lo zucchero e le gocce di cioccolato. Adesso dividete l'impasto in panetti da 70 g e rimettete a lievitare ancora mezz'ora fino al raddoppio. Stendete ogni panetto con lo spessore di circa 1 cm e formate dei dischetti. Sul centro dei dischetti mettete la crema di ricotta e chiudete a sacchettino formando una palla che passerete in acqua tiepida e successivamente nel pangrattato e fate lievitare fino al raddoppio. Friggetele in abbondante olio finché non saranno dorate; adagiatele su carta assorbente e lasciate depositare l'olio in eccesso.
Appena addentata, questa vera bomba di golosità esploderà facendo uscire crema da tutte le parti.
Dove acquistare i nostri libri di ricette?
Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all'interno della collana di libri "Ricette Siciliane" edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: "I sapori della tradizione" lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui. Anche il secondo volume, "Profumi e sapori che emozionano", è possibile acquistarlo in entrambe le versioni, cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook. E' disponibile su amazon anche “Ricette Siciliane -Storia, miti e territorio a tavola” sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui.