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Iris con ricotta

E' una specie di bombolone che racchiude un ripieno ogni volta diverso, a seconda dei gusti. Le più classiche sono quelle ripiene di ricotta, a cui molto spesso si aggiungono scaglie di cioccolato. Le Iris fanno parte dello street food palermitano. Vengono gustate dai passanti a tutte le ore, rigorosamente calde. La panatura esterna croccantissima, si contrappone alla morbidezza interna della pasta e alla delicatezza della crema alla ricotta.
Preparazione 35 minuti
Cottura 30 minuti
2 ore
Portata Dolci
Cucina Siciliana
Porzioni 8

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 70 g di zucchero
  • 280 ml di latte
  • 15 g di lievito fresco
  • 500 g di farina Manitoba
  • 50 g di strutto o burro
  • 10 g di sale

Per il ripieno

  • 600 g di ricotta
  • 300 g di zucchero
  • 60 g di gocce di cioccolato

Per la panatura e la fritture

  • Q.b. pangrattato
  • Q.b. acqua tiepida
  • Q.b. olio di semi di girasole

Istruzioni
 

  • Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigo. Sciogliete il lievito nel latte, aggiungete lo zucchero. Setacciate la farina, aggiungete poi il burro, il sale e iniziate a impastare. Se è necessario unite un po’ d’acqua. Quando avrete un impasto morbido e liscio, coprite e lasciate riposare al caldo per una mezzoretta.
  • Nel frattempo unite la ricotta ben asciutta, dopo averla setacciata, con lo zucchero e le gocce di cioccolato. Adesso dividete l'impasto in panetti da 70 g e rimettete a lievitare ancora mezz'ora fino al raddoppio. Stendete ogni panetto con lo spessore di circa 1 cm e formate dei dischetti. Sul centro dei dischetti mettete la crema di ricotta e chiudete a sacchettino formando una palla che passerete in acqua tiepida e successivamente nel pangrattato e fate lievitare fino al raddoppio. Friggetele in abbondante olio finché non saranno dorate; adagiatele su carta assorbente e lasciate depositare l'olio in eccesso.
  • Appena addentata, questa vera bomba di golosità esploderà facendo uscire crema da tutte le parti.

Note

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