PrimiRicette

Risotto con la borragine, un sano e delizioso piatto invernale

Risotto con la borragine

La borragine è una pianta erbacea annuale, antiossidante e antinfiammatoria, utile per il cuore le cui foglie si usano cotte in molti piatti regionali: minestroni, torte e frittate, o come ripieni per ravioli. Ottimo il risotto ottenuto con le foglie di borragine. E’ una pianta sia da consumare in cucina ma ha parecchie proprietà medicamentose, per la ricchezza di oli contenuti nei frutti e nei semi e per le proprietà depurative di foglie e fiori. I fiori vengono usati anche come elemento decorativo di patti e dessert.
Preparazione 10 min
Cottura 20 min
Riposo 5 min
Cucina Italiana
Porzioni 4 Porzioni

Ingredienti
  

  • 200 g di borragine
  • 350 g di riso
  • 2 spicchi aglio
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 300 ml di brodo vegetale
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Q.b. sale

Istruzioni
 

  • Lavate ed asciugate le foglie di borragine, tagliatele e mettetele in un tegame con pochissima acqua lasciando cuocere pochi minuti. Unite adesso l’olio e lo spicchio d’aglio e lasciate rosolare, aggiungete il riso, lasciatelo tostare e versate poi un po’ di vino bianco facendolo evaporare. Continuate la cottura come per un qualsiasi risotto aggiungendo poco per volta il brodo vegetale. Quando il risotto sarà al dente ma morbido togliete dal fuoco, aggiungete il parmigiano a lasciate mantecare alcuni minuti.

Note

Dove acquistare il nostro libro di ricette?

Trovate le ricette di tanti altri piatti della tradizione all’interno della collana di libri “Ricette Siciliane” edita da CustonaciWeb. Il primo volume dal titolo: “I sapori della tradizione” lo trovate sia in versione cartacea cliccando qui che in versione eBook cliccando qui . Anche il secondo volume, “Profumi e sapori che emozionano”, è possibile acquistarlo in entrambe le versioni, cliccando qui per la classica versione cartacea oppure cliccando qui nel comodo e moderno formato eBook.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Recipe Rating




Articoli relativi

Back to top button
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: