Antipasti

Pomodori ripieni alla siciliana: un antipasto ricco dei sapori, come capperi, acciughe e basilico

pomodori ripieni alla siciliana sono un contorno tipico della cucina dell’isola, che potranno essere serviti anche come antipasto, a seconda delle occasioni e dei gusti. I pomodori racchiudono ed esaltano tutti i sapori del mediterraneo: acciughe, origano, capperi, olio, aromi, pangrattato, basilico, caciocavallo e… ogni ingrediente che più vi piace.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 1 kg di pomodori maturi
  • 200 grammi di pangrattato
  • 2 acciughe sott’olio
  • 50 grammi di capperi
  • 50 grammi di caciovallo grattugiato
  • origano
  • olio
  • sale
  • pepe
  • basilico
  • olive

PREPARAZIONE

Svuotare i pomodori e conservare il succo che si genera facendo questa operazione. In una padella versare il pangrattato e senza aggiungere nulla, fare abbrustolire a fuoco lento. Quando sarà dorato condire con olio, capperi, olive, formaggio grattugiato.

Far sciogliere le acciughe in padellino in pochissimo olio e con il succo di pomodoro conservato precedentemente, aggiungerle al composto precedente. Riempire i pomodori con il composto preparato e coprirli con il loro stesso cappelletto.

Disporre il tutto in una teglia unta di olio, cospargere di origano ed infornare a fiamma moderata per circa 45 minuti. Prima di servire, preferibilmente tiepidi, guarnire con qualche fogliolina di basilico!

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